(untitled) (Punto Sur, 2025)
La producción de energía desempeña un papel estratégico en el proceso de desarrollo capitalista, y su costo de producción varía, entre otros factores, según la fuente de energía utilizada. Para los inversores de este sector productivo, es estratégico controlar las fuentes de energía, lo que implica el ejercicio de control sobre los territorios. El objetivo de este trabajo es discutir y problematizar el modelo actual de producción de energía renovable, destacando el sector eólico en la región Nordeste de Brasil, específicamente en los estados de Ceará y Río Grande del Norte. Se enfatiza que existe un intenso y violento proceso de disputa por el control territorial en los territorios ricos en esta fuente de energía. Por un lado, se encuentra el capital internacional, frecuentemente percibido como un agente abstracto y despersonalizado; por otro, las comunidades tradicionales, establecidas desde hace tiempo de manera precaria en los territorios actualmente en disputa. La investigación se basa en una revisión de la literatura, análisis de datos, exploración cartográfica y trabajo de campo.