(untitled) (Punto Sur, 2025)
Este artigo investiga as estratégias autonômicas mobilizadas pelos movimentos socioterritoriais das florestas brasileiras em 2020 e 2021, no contexto da pandemia de COVID-19, com ênfase nos movimentos indígenas. Através do prisma da “práxis autonômica”, compreendida como ações políticas coletivas e autogeridas visando a salvaguarda da integridade socioterritorial e cultural, a pesquisa sistematiza dados inéditos coletados pelo DATALUTA Floresta, um dos bancos de dados da Rede DATALUTA. As ações identificadas englobam uma variedade de estratégias, como a criação de grupos de vigilância territorial, a implementação de medidas autônomas de controle territorial para combate à COVID-19, além de processos envolvendo retomadas e autodemarcações de territórios. Essas ações demonstram a agencialidade dos movimentos socioterritoriais contra forças políticas e econômicas externas que visam controlar, submeter, violar e/ou colonizar seus territórios. A pesquisa contribui para a compreensão das dinâmicas socioespaciais no contexto pandêmico, apontando para estratégias de resistência para além da esfera estatal, reafirmando assim a relevância da perspectiva autonômica na luta pela autodeterminação e controle territorial.