(untitled) (Punto Sur, 2025)
Reflexionar e investigar sobre las niñeces significa pensarnos retrospectivamente, analizar la realidad actual con ellos y ellas, indagar sobre la reproducción social, el espacio público y privado, la capacidad de agencia, los roles y la visibilización. Un punto de inicio podría ser acordar que la niñez no es universal, no es homogénea, que niños y niñas son sujetos protagonistas hoy y ahora, actores sociales que poseen voces que deben ser escuchadas, tenidas en cuenta y respetadas. Si se suma a la complejidad anunciada la pertenencia etaria y el género las dificultades de abordaje de problemáticas que tiene a las niñeces como núcleo central se acrecientan, interseccionando cuestiones sobre las que aun al menos desde la Geografía hay mucho que debatir. Entonces, cuando desde la revista Punto Sur me ofrecen la oportunidad de hacer un comentario respecto del artículo INFANCIA Y GÉNERO: GEOGRAFÍAS QUE EMOCIONAN Y MÉTODOS PARTICIPATIVOS PARA EL CAMBIO SOCIAL de las autoras Anna Ortiz Guitart y Mireia Baylina Ferré de la Universidad Autónoma de Barcelona, no puedo más que sentirme predispuesta y agradecida al equipo editorial. Mi interés con este breve texto es dialogar humildemente con las autoras de este interesante aporte al campo de la Geografía de la Niñez, la Geografía del Género y la Geografía de las Emociones el marco mayor de la Geografía.