Entre as sementes, as raízes e os frutos da pesquisa, a natureza territorial das lutas das florestas: aportes teórico-metodológicos do DATALUTA Floresta (Punto Sur, 2025)
O DATALUTA – Rede Brasileira de Pesquisa em Lutas por Espaços e Territórios. O objetivo é coletar dados dos diferentes movimentos socioespaciais e socioterritoriais que lutam pelas florestas brasileiras. Os dados coletados, sistematizados e espacializados até o momento referem-se aos anos de 2020 e 2021, com 610 e 620 ações coletivas cadastradas, respectivamente. Esses dois anos expressam a especificidade de um contexto de pandemia que destacou principalmente a vulnerabilidade de povos indígenas, quilombolas, extrativistas e demais sujeitos envolvidos em ações coletivas que lutam em defesa das florestas. Dentre as principais ações identificadas pela equipe de trabalho do DATALUTA Floresta, destacam-se dois grandes grupos de categorização, que denominamos 1) Ações Principais e 2) Ações Derivadas. A primeira seria uma categoria mais ampla que engloba uma diversidade de ações com características mais específicas, que seriam as ações derivativas. A partir desse esforço inicial, pretendemos apresentar os resultados obtidos nos primeiros anos da pesquisa, abrangendo os tipos de ações, os tipos de movimentos e uma análise da espacialização da luta por territórios nas/das florestas.