O controle de terras no Brasil pelo setor da silvicultura (2013-2022) (Punto Sur, 2025)
O setor da silvicultura e suas produções derivadas ocupam no Brasil posições de destaque na implantação de grandes empreendimentos. Também, posicionado como um dos maiores produtores da silvicultura e de celulose do mundo, grande parte do que é produzido no Brasil é destinado à exportação. Segundo dados da Estatística de Comércio Exterior (COMEX) do Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços (MDIC), no ano de 2022 (entre janeiro e dezembro), o setor da silvicultura e exploração madeireira exportou cerca de US$130 bilhões, enquanto as atividades de fabricação de papel e produtos de papel somaram cerca de US$586 bilhões no mesmo ano. No entanto, a dinâmica desse processo, encoberta pelos grandes números e cifras de exportação, abrange um problemático conjunto de elementos característicos da produção de commodities para exportação no Brasil, que, por sua vez, são agravados pela financeirização da produção em escala global. O conjunto desses processos pode ser lido a partir do entendimento do controle de terras, como demonstraremos no presente texto. Também é abordado um breve panorama acerca do controle de terras no Brasil pelo setor da silvicultura, por agentes nacionais e estrangeiros.