As ações coletivas de movimentos socioterritoriais agrários e a relação campo/cidade no Brasil em 2020: luta pela Reforma Agrária Popular (Punto Sur, 2025)
Neste artigo buscamos discutir as ações coletivas realizadas por movimentos socioterritoriais agrários no Brasil em 2020. Isso ocorre a partir da sistematização e análise da base de dados produzida pela Rede Dataluta. Tendo por referência as literaturas sobre os Critical Agrarian Studies (Estudos Agrários Críticos) e a diversidade espacial na Geografia, demonstraremos como as ações dos movimentos socioterritoriais agrários nas cidades expressam que, na questão agrária atual, o rural e o urbano são partes de uma totalidade dialética, indo além das explicações dicotômicas que camuflam as conflitualidades entre as classes sociais. Essas ações se dão com base na reforma agrária popular, demanda que une os espaços agrários e urbanos, como a alimentação saudável, a soberania alimentar, a agroecologia, a sustentabilidade ambiental e a dignidade do trabalho, o que reforça o fato de que a superação dos limites estruturais do capitalismo passa pela ressignificação da