Infancia y género: geografías que emocionan y métodos participativos para el cambio social (Punto Sur, 2025)
A partir de una revisión bibliográfica en tres revistas de geografía de referencia internacional, este artículo presenta las principales aportaciones teóricas y metodológicas en las geografías de la infancia en las últimas décadas. La revisión se enfoca en la mirada interseccional y de género, así como en el papel de los métodos participativos para hacer emerger las emociones en los estudios geográficos de la infancia. Como forma de ejemplificar estas tres intersecciones (infancia, género y emociones), se presenta un caso de estudio concreto investigado por las autoras. Finalmente, se concluye que existe cada vez más la necesidad de considerar las geografías emocionales de la infancia como inseparables de los paisajes sociales, culturales, económicos y políticos de la infancia.