(untitled) (Anales de Historia Antigua, Medieval y Moderna, 2025)
El presente trabajo buscará analizar la realidad institucional de la cámara regia durante el reinado de Enrique III de Castilla (1390-1406), tomando como base principal la Relación de efectos que Pedro Fernández recibía y entregaba de orden del rey (AGS, PR, legajo 29, documento 28), documento que ofrece un detallado registro sobre el funcionamiento de la cámara real entre el 28 de agosto de 1397 y el 19 de agosto de 1398. El estudio buscará delimitar esta realidad institucional, analizando su funcionamiento burocrático interno y las operaciones realizadas bajo el control del camarero Pedro Fernández en torno a la entrada (cargo) y salida (data) de los bienes de la cámara. El trabajo permite poner de relieve la importancia de esta institución como un órgano burocratizado, en el que pesaría su papel como gestor de la gracia regia y como fondo dinerario extraordinario de la realeza, lejos de sus perfiles estrictamente domésticos.