(untitled) (Anales de Historia Antigua, Medieval y Moderna, 2025)
El presente trabajo se propone, tomando como fuentes fundamentales la Ciudad de Dios de Agustín de Hipona, los Diálogos de Gregorio Magno y las Sentencias de Isidoro de Sevilla, dilucidar las estrategias discursivas que tres Padres de la Iglesia utilizaron en la presentación de la violencia y las características destacadas de aquellos actores y principios a los que dichos discursos incorporan o remiten, observando las pervivencias argumentales, las diferencias y los énfasis colocados en torno al siglo V en un caso y el siglo VII en otro. En este marco, creemos que opera una construcción particular de lo que podríamos llamar “creencia”, con apelaciones específicas no solo a la violencia, sino a las menciones acerca de la “guerra”, la “lucha” y la “fe”; conformando un conjunto de múltiples y relevantes significaciones.