(untitled) (Anales de Historia Antigua, Medieval y Moderna, 2015)
La acción del inquisidor dominicano fray Alberto de Castellario "contra todos los herejes, valdenses y otros herejes", que se encuentran en la localidad alpina de Giaveno y sus alrededores. en cumplimiento de las constituciones papales e imperiales, a partir del 20 de enero 1335, revela una valdismo formada por personas, ideas, prácticas, relaciones entre individuos y grupos. El valdismo emerge con una apariencia muy distinta a la que propone una tradición cultural e historiográfica de varios siglos de antigüedad, un valdismo sin vínculos con Valdo de Lyon, que expresa más bien uno de valdismos existentes y extendida en la Baja Edad Media en Europa.