(untitled) (Anales de Historia Antigua, Medieval y Moderna, 2015)
Avanzando desde la constatación de que los historiadores han descuidado hasta ahora concentrar sus investigaciones sobre los libros de los inquisidores, el ensayo aborda la especialmente rica y variada documentación que ha sobrevivido, sobre todo, acerca de la Lombardia medieval. Tras el asesinato de fray Pedro de Verona, se activó la reacción de los inquisidores, los cuales escriben manuales y summae para proporcionar herramientas jurídico-doctrinales, redactan libros contables para asentar su accionar financiero, mostrando así la gestión diaria de la Inquisición. De un análisis más profundo, emergen verdaderos best-seller -como la summa de fray monje Raniero de Piacenza actualmente conocido por alrededor de cincuenta copias- o el uso anómalo de registros inquisitoriales en el caso del obispo e inquisidor Jacques Fournier, más tarde papa Benedicto XII, que muestra espacios en blanco a la espera de ser embellecido con miniaturas, una práctica bastante inusual para los manuscritos judiciales.