(untitled) (Anales de Historia Antigua, Medieval y Moderna, 2015)
La publicación (promulgación) romana del Código Teodosiano, en la Navidad del año 438, fue una meditada decisión política: se cerraba de este modo, en un día muy significativo para el imperio cristiano, el programa decenal de estabilización jurídica iniciado con la ley en CTh. 1, 1, 5. La exégesis detenida y minuciosa de los Gesta senatus Romani de Theodosiano publicando y una serie de reflexiones histórico-políticas confirman la veracidad de la fecha del 25 de diciembre testimoniada por el Codex Ambrosianus C 29 inf., el manuscrito medieval que contiene Gesta y Codex, y aclara las importantes motivaciones político-legislativas teodosianas.