(untitled) (Anales de Historia Antigua, Medieval y Moderna, 2017)
Las fuentes jurídicas atenienses permiten circunscribir la figura materna como sujeto de derechos: ser madre significa disfrutar de la protección regulada por la ley y concedida a las viudas, epícleras y personas mayores. La madre también está en el corazón de la transmisión ciudadana desde la ley de Pericles y todas las docimasias atenienses le dan un lugar importante. En Atenas, la prohibición legal y cultural del incesto pone a la madre como el sujeto principal de las prohibiciones. Es, sin embargo, más difícil definir los deberes que corresponden al sujeto jurídico maternal, incluso en el ámbito de la trophê, a menudo presentada por los textos que se refieren al rol previsto en el caso de las progenitoras. Finalmente, encontramos casos documentados de procesos en que la madre, especialmente la viuda, tiene un papel activo en el conflicto que se desarrolla.