(untitled) (Anales de Historia Antigua, Medieval y Moderna, 2017)
Venancio Fortunato fue un varón aristocrático tardoantiguo que, formado en las escuelas de gramática y retorica, se unió a la vida religiosa cristiana sin abandonar su condición de poeta y hagiógrafo. Fortunato, de origen italiano, se convirtió en “trovador errante” a lo largo de la Galia, para acabar ligándose a la experiencia conventual de Poitiers, enclave estratégico donde alcanzó el cargo episcopal. Sus carmina constituyen un testimonio del contexto político e ideológico en el que se movió como constructor de redes afectivas y sociales, además de revelar la persistencia de la tradición greco-latina, a la cual el cristianismo transformó con nuevos contenidos y experiencias de vida.