(untitled) (Anales de Historia Antigua, Medieval y Moderna, 2018)
Desde la perspectiva de la clasificación tipológica de las fuentes pertenecientes al acervo tardoantiguo, el contraste entre las vidas y los catálogos juega un papel relevante para la consideración del discurso historiográfico cristiano. El caso de Cesáreo es entonces notorio, por tratarse de un actor socio-cultural fundamental para la conformación de las comunidades cristianas latinas y por haber sido, así, objeto de retratos diversamente escritos. La presente contribución intenta caracterizar formalmente tales producciones, evaluando sus pretensiones de legitimidad e impacto entre sus receptores más o menos inmediatos.