(untitled) (Anales de Historia Antigua, Medieval y Moderna, 2018)
Al examinar diferentes formas de desviación, este artículo se pregunta cómo las reformas religiosas provocadas por el Concilio de Trento afectaron la disciplina y moralidad en mujeres y hombres. Mi estudio de caso es la ciudad de Münster, situada en el norte del Sacro Imperio Romano Germánico. Münster estuvo expuesta a las poderosas influencias protestantes, que culminaron en el notorio reino Anabaptista de 1534. Después de la derrota del Protestantismo radical la ciudad retornó al Catolicismo y eventualmente se aplicó un estricto programa de reformas. El artículo muestra cómo las reformas Tridentinas influyeron en las percepciones de género y se discute cómo las mujeres, y en particular las criadas, experimentan estos cambios.