(untitled) (Anales de Historia Antigua, Medieval y Moderna, 2020)
Este artículo analiza las denuncias sobre los corregidores de las ciudades de Murcia y Lorca, de manera casi permanente a lo largo del reinado de los Reyes Católicos. Si bien se trató de un período marcado por importantes hitos normativos que buscaban moldear la institución del corregimiento, delineando atribuciones y deberes, así como faltas y castigos a las mismas, el proceso era incipiente y coexistía con otras tendencias. La percepción de aranceles, penas y multas que dictaban los corregidores al desempeñar su oficio de justicia da cuenta de esto. Aunque las normas establecían límites a estas prácticas, eran a la vez toleradas, permitidas y alentadas en algunos casos. De la observación de las acusaciones por esta materia y de su tratamiento obtenemos información relevante para caracterizar al corregimiento bajomedieval a través de la práctica de sus agentes.