(untitled) (Anales de Historia Antigua, Medieval y Moderna, 2020)
La relación política de las poleis de la Hellas siempre ha sido inevitable frente al mar Mediterráneo, visto como un espacio relacional de dimensiones especificas y limitadas. En vista de esto, nuestro objetivo es analizar las relaciones políticas del navarco espartiata Lisandro en la Hellas del período clásico a través del marco teórico del análisis del discurso francés y la teoria de redes, así como por la perspectiva comparativa de la Histoire Croisée. En este sentido, proponemos que una investigación dotada de evidencia de múltiples temporalidades y espacialidades nos puede proporcionar mecanismos académicos para superar la tendencia atenocéntrica de la historiografía que consideraba a Lisandro y al basileus Agesilau II como los únicos responsables de la desestructuración de Esparta.