(untitled) (Anales de Historia Antigua, Medieval y Moderna, 2022)
El objetivo de este trabajo consiste en realizar un análisis crítico del Return of the Guilds, corriente de estudios que ha irrumpido en el mundo académico en el último cuarto de siglo con el objeto de reexaminar el desempeño económico de los gremios medievales y modernos. Sirviéndose del arsenal teórico desarrollado por la Nueva Economía Institucional, esta perspectiva encuentra en las corporaciones de oficio un estímulo para el desarrollo capitalista. Particularmente, se destaca la participación de estas instituciones en la protoindustria, lo que supone un desafío a la historiografía tradicional sobre la cuestión. El núcleo del planteo radica en atribuir a la regulación gremial la capacidad de reducir los costos de transacción relativos a la producción y circulación de los bienes artesanales. Se trata de un enfoque novedoso y de gran importancia en la escena historiográfica actual. Por ello, procederemos a indagar en sus fundamentos teóricos, para luego someter a crítica sus tesis principales.