(untitled) (Anales de Historia Antigua, Medieval y Moderna, 2023)
La figura de los demosioi alude a la institución de la esclavitud pública asumida por el Estado como medio indispensable para el correcto funcionamiento y pervivencia del sistema democrático. Los demosioi realizaban labores administrativas, funcionariales, etc., esenciales que las póleis les encomendaban como alternativa a la actuación de ciudadanos en tareas poco reconocidas o al contrario, altamente cualificadas y, por tanto, susceptibles de permitir la acumulación de poder. La esclavitud pública se instauró como la alternativa idónea. Sin embargo, en Atenas surgió un grupo inédito de demosioi, los speusinioi, sin equivalente en el mundo heleno y de vida efímera, compuesto por esclavos de origen escita a los que les encomendaron diversas funciones relacionadas con la seguridad ciudadana, vigilancia, custodia, etc., a las órdenes de diversos arcontes. Existe un largo debate sobre su número, autoridad, momento de instauración y abolición, así como el motivo de su elección, aunque con ayuda de las fuentes epigráficas es posible arrojar luz sobre algunas informaciones controvertidas que sobre ellos ofrecen las escasas fuentes con las que contamos.