(untitled) (Anales de Historia Antigua, Medieval y Moderna, 2024)
Esta investigación examina el papel que, en paralelo a la adopción de las instituciones federales, desempeñó la milicia en el auge de la Confederación Etolia, uno de los actores más relevantes de la Grecia Helenística. Se analiza su evolución entre los siglos V y II a. C., planteándose a partir de la misma una propuesta relativa a la organización de sus contingentes. El estudio detecta una manipulación de la asociación literaria entre los pueblos etolios y las armas por parte de los enemigos de la Confederación. Del mismo modo, pese a sus limitaciones demográficas, confirma la doble vocación disuasoria y defensiva de los ejércitos confederales, garantes de la actividad política y la integridad territorial en un contexto dominado por potencias de capacidad militar muy superior. Respecto a la estructura de las fuerzas etolias, existen elementos que sugieren cierto nivel de especialización. No obstante, se identifican patrones evolutivos recurrentes en el mundo griego de estas centurias, tanto en lo referente a la cadena de mando como a la táctica militar. Finalmente, se aporta un acercamiento preliminar a la controversia relativa a la posesión de una flota de guerra plenamente constituida, defendiendo su operatividad en paralelo al empleo de recursos marítimos de terceros.