(untitled) (Anales de Historia Antigua, Medieval y Moderna, 2024)
En este trabajo nos proponemos analizar las formas en las que la naturaleza, encarnada en los espacios sociales de producción, condicionan y estructuran las formas de representación del ascetismo sirio hacia el siglo V d. C. En ese sentido, el trabajo analiza historias de santos recopiladas a partir del obispo Teodoreto de Cirros, quien construye un ideal ascético y ejemplo a imitar. Sin embargo, dentro de ese ideal podemos acceder a los sujetos que deja de lado: campesinos libres y no libres. Esto debe entenderse a partir de la compleja relación que tuvo el monacato y el cristianismo con la noción de trabajo así como con la materia en su generalidad. En función de ello, mantenemos como hipótesis que el trabajo manual si bien se expresa dentro del rechazo por parte del ascetismo sirio, forma parte de la estructura ideológica del obispo a la hora de escribir las vidas de santos. En otras palabras, trabajo y naturaleza resultan un binomio indisociable de la práctica cristiana de renuncia a todo lo material.