(untitled) (Anales de Historia Antigua, Medieval y Moderna, 2024)
Los francos comenzaron a tener “presencia” en las fuentes romanas tardoantiguas a partir de sus relaciones con el imperio. Esto se dio a través de los foedera por los cuales estos grupos pasaban a servir como foederati para el ejército romano occidental, un fenónemo que se replicaría numerosas veces a lo largo de los siglos IV y V. En este sentido, los francos se habían asentado en la frontera norte del imperio, esto es, el limes renano. Durante el siglo V, formaron parte de los contingentes que participaron de la batalla de los Campos Cataláunicos, en el bando de Aecio. Con posterioridad a este evento, los jefes salios comenzaron a concentrar el poder y cimentar su posición en el norte de la Galia: Se trata de los casos de Childerico I (457-481) y Clodoveo (481-511). Este último logró consolidar el dominio franco en gran parte de la Galia, derrotando a los visigodos en la batalla de Vouillé del 507. En este contexto, los francos fueron retratados con fiereza y obstinación por los narradores contemporáneos. En este trabajo buscamos caracterizar la relación entre ciertos materiales, portadores o representativos de un determinado tipo de identidad asociada a las cuestiones militares y a la construcción de cohesión social en el contexto de la Galia Merovingia de la Temprana Edad Media. Para ello, analizamos fuentes narrativas, legales y canónicas. Siempre que sea posible, intentaremos comparar la información de la documentación escrita con los restos arqueológicos provenientes de las prácticas del ajuar funerario.