Erudición y polemismo en El Tostado: el Defensorium trium conclusionum como reflejo del saber y del ser de Alfonso de Madrigal (Anales de Historia Antigua, Medieval y Moderna, 2025)
En este artículo se lleva a cabo un análisis del Defensorium trium conclusionum, obra del teólogo Alfonso de Madrigal, a quien se conoce comúnmente como El Tostado. El Defensorium trium conclusionum constituye uno de sus tratados más originales y uno de los que mejor le definen. Por esta razón, a través de su análisis apreciaremos, entre otros, dos de los rasgos más genuinos de su autor. En primer lugar, su inmenso y variado saber, saber que se extiende por la casi totalidad de los ámbitos del conocimiento. En segundo lugar, su actitud crítica hacia toda idea carente de un fundamento consistente, fiel reflejo de una personalidad inquieta por obtener un conocimiento, siempre que sea posible, en base a criterios racionales y científicos. En consecuencia, y debido a las características que muestra su escrito, queremos reivindicar que Alfonso de Madrigal merece ser encuadrado entre las figuras más egregias del Humanismo castellano.