Parrocos, frailes y campesinos en la cultura popular de la Toscana. Siglos XIII-XIV (Anales de Historia Antigua, Medieval y Moderna, 2015)
La utilización de la obra literaria como las Novelle de los “novellieri minori” (novelistas menores) como fuente histórica es posible y legítima siempre y cuando el análisis sea abordado por el historiador con todas las herramientas y las precauciones necesarias. El historiador debe tener una comprensión profunda de la sociedad a la que pertenece la obra literaria, sin pedirle a la misma la exclusividad de ese conocimiento, pero sólo como parte de una acción común hacia una mayor toma de conciencia. Este artículo se centra en el análisis del rol de los párrocos, frailes y curas rurales dentro del mundo campesino de la Toscana entre el Trecento y el Quattrocento a través de las obras de los escritores menores. Estas Novelle se utilizan como una expresión de la mentalidad de los autores, como fuente que refleja la forma en la que Sermini, Sercambi y Sacchetti perciben la realidad y la sociedad, los mitos y las fantasías de su tiempo, sin olvidar un elemento esencial, el hecho de que estas obras representan un espejo de la realidad efectiva.