Compra venta de esclavos en la periferia del imperio: los papiros del Éufrates Medio (siglo III d.C.) (Anales de Historia Antigua, Medieval y Moderna, 2016)
Antes de examinar los datos ofrecidos por el papiro de compraventa del Eufrates medio, que se encuentran entre los más importantes descubrimientos en el campo de la papirología de los últimos años, es necesario, aunque brevemente, afrontar el problema de la relación entre derechos locales y derecho romano después del edicto de Caracalla del 212 d.C. Después del 212 es evidente que quién comparece en juicio en una provincia o se dirige al príncipe para obtener un rescritto es un ciudadano romano que quiere ver su derecho regulado por el derecho romano; los emperadores dejan vivir las costumbres locales armonizándolas con lo ius Romanorum y a veces son válidas en todo el Imperio algunas de ellas. Como ha sostenido De Giovanni, parece que los habitantes de las provincias orientales del III siglo dC, aunque oponiéndose a muchos aspectos de la romanización, ven en el derecho romano un punto de referencia seguro. Este es precisamente el contexto en el cual se inserta el examen de los papiros del Eufrates Medio relativos a la compraventa, que forman parte de un grupo de veintiún textos, doce en papiro y nueve en pergamino, de los cuales solo dos fueron considerados no publicables. Los restantes diecinueve presentan dos actas en lengua siríaca y diecisiete en griego, y todos están datados entre el 232 y el 256 dC.