Hacia un estudio de los ambientes culturales en torno a Maquiavelo canciller: nuevos datos sobre Agostino Vespucci (Anales de Historia Antigua, Medieval y Moderna, 2017)
Durante los años de Maquiavelo como segundo canciller, miembros de la cancillería formaron alrededor de él una verdadera red de amistad, intercambiando ideas culturales y políticas. Biagio Buonaccorsi y Agostino Vespucci destacan como los amigos más cercanos de Maquiavelo en este grupo. A diferencia del primero, Vespucci ha recibido poca atención hasta que recientemente ha sido identificado como el humanista que firmaba como Agostino Nettucci. El presente artículo discute los comienzos de Vespucci en la cancillería; saca a la luz su primera carta a Maquiavelo –un texto conocido, pero hasta ahora no atribuido a él-; se recupera el contenido de una carta de Vespucci a Buonaccorsi, ahora ilocalizable, gracias a una poco conocida traducción francesa del siglo XIX, y se reexamina el proyecto historiográfico de Maquiavelo durante este período a la luz de la colaboración de sus asistentes.