¿Un fin inevitable? La caída del reino longobardo frente a los francos y al papado (Anales de Historia Antigua, Medieval y Moderna, 2018)
La caida del reino longobardo en manos de los francos es de importancia central en la historia de Europa, tanto para la adquisición de una dimensión imperial de parte de Carlomagno, como desde el punto de vista de la historia italiana en la cual este evento representa un auténtico pundo de avance. Sobre esto existe una vieja y polémica discusión en la historiografía italiana, en cuyos orígenes está el gran debate de la edad del Renacimiento, iniciado en 1822 por Alessandro Manzoni, Los dos mayores historiadores italianos que se ocuparon de los longobardos cerca de la segunda mitad del siglo XX fueron Gian Piero Bognetti y Ottorino Bertolini, junto a Paolo Delogu y Arnaldo Momigliano entre otros.