Venancio Fortunato y sus relaciones con los obispos de la Galia en el contexto del siglo VI (Anales de Historia Antigua, Medieval y Moderna, 2018)
Venancio Fortunato fue un vir italus, nacido cerca de Treviso (ca. 530-540), que se convirtió en un modelo de comportamiento para las élites del siglo VI. En su travesía como poeta “itinerante” por los territorios merovingios, contó con su formación retórico-literaria para relacionarse con soberanos, aristócratas, hombres y mujeres de la Iglesia. De los carmina dedicados a numerosos clérigos, analizaremos algunos compuestos a Leoncio de Bordeaux, Félix de Nantes y Gregorio de Tours, que demuestran la capacidad de Fortunato para forjar relaciones de amicitia en diversos planos políticos, a la vez que se exhiben como un “observatorio” privilegiado de la transición entre el Tardoantiguo y el Medioevo.