Circulación de conocimientos y prácticas médicas en el Reino Latino de Jerusalén: algunas reflexiones sobre su estudio (Anales de Historia Antigua, Medieval y Moderna, 2020)
El mundo creado por los francos en Tierra Santa luego de la conquista europea de Jerusalén ha sido un escenario sobre el que desde comienzos del siglo XX los historiadores se han detenido a la hora de dilucidar los circuitos y las formas de circulación de conocimiento entre el mundo del Mediterráneo oriental y el continente europeo. El estudio de la medicina desarrollada en la sociedad latina del Reino de Jerusalén forma parte del conjunto de los trabajos que atendieron a este capítulo de la historia del conocimiento del mundo Mediterráneo medieval. El recorrido y la reflexión sobre su evolución historiográfica nos permitirán señalar a grandes rasgos las principales líneas de análisis y las formas de abordar este campo específico, así como los grandes cambios y las interpretaciones novedosas para comprender este aspecto de la historia de las cruzadas. Del mismo modo, será posible señalar algunas de las dificultades en algunos de los trabajos que abordaremos, así como posibles perspectivas para aproximaciones futuras.