Fray Alfonso de Mella y el milenarismo espiritual joaquinista en el Señorío de Vizcaya a finales de la Edad Media (Anales de Historia Antigua, Medieval y Moderna, 2023)
En este artículo se analizan los orígenes intelectuales y las tesis doctrinales del líder de los herejes de Durango, fray Alfonso de Mella. En relación a la primera cuestión, se expone someramente el surgimiento y condena de las tesis franciscanas espirituales de raíz joaquinista y su posterior asunción por grupos de observantes radicales entre finales del siglo XIV y primer tercio del XV, como el liderado por fray Felipe de Berbegal, con importantes vínculos con la secta duranguesa. Y en relación a la segunda cuestión, se analizan dos testimonios documentales: la carta que fray Alfonso de Mella remitió al monarca de Castilla, la única fuente directa conservada; y la respuesta a la misma realizada por un anónimo impugnador de su contenido, texto editado por primera vez en 2022. De la confrontación de ambos documentos se comprueba la difusión de esas tesis franciscanas espirituales en el Señorío de Vizcaya entre las décadas de los años 30 y 40 del siglo XV.