Liturgia y derecho eclesiástico: La ley litúrgica medieval de las diócesis checas (Anales de Historia Antigua, Medieval y Moderna, 2023)
El objeto de este estudio es el derecho litúrgico en los territorios checos en la Edad Media, es decir, en el Principado de la Gran Moravia, el Principado Checo y el Reino Checo (de Bohemia). La ley litúrgica fue formada por decretos de papas, concilios ecuménicos, el decreto de Graciano y colecciones de decretales. A nivel de iglesias particulares, juegan un papel los reglamentos del obispo metropolitano y diocesano o de los estatutos de la orden religiosa. Las costumbres de la iglesia metropolitana y de la iglesia catedral se resumen en la agenda que se aplicaba en el territorio de la provincia o diócesis eclesiástica. La excepción fueron las iglesias monásticas de las órdenes exentas, que aplicaban una forma específica de liturgia. En el último tercio del siglo IX y principios del siglo X, apareció una nueva liturgia eslava en la Gran Moravia. Los Papas emitieron varios decretos que regulaban su uso. El obispado de Praga recién fundado y posteriormente el obispado restaurado de Olomouc ya utilizaban solamente la liturgia latina. La forma de liturgia utilizada está determinada por los manuscritos litúrgicos conservados. Estos son pontificales, misales, breviarios, leccionarios, salterios, antifonarios o graduales. Estos códigos suelen estar a menudo ricamente iluminados, los más elaborados servían para representar al propietario, a menudo al obispo. Un gran número de estos libros litúrgicos se han conservado en bibliotecas checas y colecciones de manuscritos de la Edad Media, la mayoría del siglo XIV y especialmente del siglo XV.