La Comparazione di Giulio Cesare e di Alessandro Magno de Pier Candido Decembrio en la versión de Alfonso Liñán (Anales de Historia Antigua, Medieval y Moderna, 2023)
El presente artículo está dedicado al estudio de La comparazione di Giulio Cesare e di Alessandro Magno de Pier Candido Decembrio (Pavía 1399- Milán 1477) en la traducción castellana de Alfonso de Liñán († 1468), conservada en el Ms. 7565 de la BNE, ff. 9 r-16 v. En primer lugar, daremos cuenta de la conocida labor de traducción de Decembrio y su vínculo con España. Luego, describiremos el contenido del manuscrito 7565, dedicado en su totalidad a la figura de Alejandro Magno. Nos demoraremos después en la versión elaborada por Alfonso de Liñán de la Comparazione de Julio César y Alejandro Magno de Decembrio, en cotejo con la traducción castellana de Martín de Ávila editada por Mazzocchi (2007). Presentaremos, finalmente, la transcripción del primer folio de la Comparación de Decembrio en la versión de Alfonso de Liñán.