Construir poder y dividir poderes. Buenos Aires durante la “feliz experiencia” rivadaviana (Boletín del Instituto de Historia Argentina y Americana Dr. Emilio Ravignani, 2004)
El presente artículo analiza el debate desarrollado en el estado de Buenos Aires entre 1821 y 1825 en torno al principio de división de poderes. Las alternativas que se fueron desplegando alrededor de la construcción de los poderes ejecutivo y legislativo durante el período permiten observar cómo se tramaban los equilibrios de poder y el papel que jugaron los nuevos dispositivos políticos en dichas tramas. Este estudio toma como punto de observación los entresijos de los lenguajes políticos, normas institucionales y acciones de los hombres.