(untitled) (Cuadernos de Historia de España, 2009)
El autor reconstruye la biografía de uno de los miembros más influyentes del aparato burocrático de la monarquía castellana durante el reinado de los Reyes Católicos: el contador mayor Juan Velázquez Cuellar. Informa sobre la estrecha relación que sus padres mantuvieron con Isabel la Católica y su madre, Isabel de Portugal, que favoreció su posterior promoción. Analiza la trayectoria de este personaje en la Corte de Isabel la Católica, desde su incorporación a la misma como paje, hasta la muerte de la reina. Da cuenta de la cercana conexión que mantuvo con Fernando el Católico, a quien apoyó para que se hiciera cargo del gobierno de Castilla tras la muerte de su yerno, el rey Felipe. Y termina refiriéndose a su caída en desgracia después del deceso de este rey, cuando era gobernador el cardenal Cisneros.