(untitled) (Cuadernos de Historia de España, 2012)
La presente investigación tiene por objeto el análisis de los documentos (auténticos o falsos) en que las abadías de San Millán de la Cogolla y Sahagún en el siglo XII plasmaron y transmitieron su particular memoria de los reyes que habían mantenido relaciones con estos dos monasterios. De su análisis se deduce que, mientras San Millán fue una abadía favorecida por los reyes de Navarra, en particular por García Sánchez III, “el de Nájera” (1035-1054), su memoria inventada se centró en la figura del conde de Castilla, Fernán González. Por su parte, Sahagún fortaleció el recuerdo auténtico de la generosidad del rey Alfonso VI de León y convirtió a éste en su héroe terrenal por encima de otros monarcas más antiguos y también reclamados como apoyo de las reivindicaciones monásticas, como Alfonso III y Ramiro I. En los dos monasterios, durante el siglo XII, se dio un impulso decisivo a la elaboración interesada de una particular memoria regia, especialmente falsificada en el caso de San Millán.