(untitled) (Cuadernos de Historia de España, 2012)
Entre el siglo XIII y el XV, las órdenes mendicantes, -dominicos, franciscanos, mercedarios, agustinos y jerónimos- contribuyeron a la vida intelectual de la península, anunciando el florecimiento cultural del Siglo de Oro. Entre ellos se destacan grandes figuras como los canonistas Raimundo de Peñafort y Álvaro Pelayo, el enciclopedista Juan Gil de Zamora, el inquisidor Nicolás Eymerich y el teólogo Juan de Torquemada. Lejos de estar aislados, pertenecieron a un medio intelectual muy fecundo. A partir del estudio de un centenar de autores de más de cuatrocientas obras, este artículo muestra la riqueza y la diversidad de los aportes de los mendicantes, que privilegiaron siempre los conocimientos prácticos por encima de los teóricos.