Datos político-sociales de España (1915-1917) (Cuadernos de Historia de España, 1967)
El presente artículo analiza las derivaciones de la primera guerra mundial que se registraron en España en sus aspectos políticos y sociales más significativos; la inestabilidad de los gobiernos, la inquietud de las masas obreras y el problema de Marruecos. Esta monografía ha de ser el futuro armazón de otra, en la que la autora se propone consultar algunos archivos oficiales, estudiar a fondo la prensa de la época y, en la medida de sus posibilidades, agotar la bibliografía relacionada con los temas propuestos y enumerados anteriormente (resumen elaborado por la Prof. Andrea L. Arismendi y por la Lic. Andrea M. Bau).