Oficios, labores y fiscalidad de los mudéjares peninsulares. notas distintivas en Castilla y Aragón (ss. XIII-XIV). (Cuadernos de Historia de España, 2008)
El objetivo del artículo es analizar, desde la perspectiva de la historia social, el devenir profesional y fiscal de los mudéjares en los reinos peninsulares en la baja Edad Media y los inicios de la Modernidad. Para tal fin escogimos, en una primera instancia, aproximarnos a los trabajos y oficios de los moros en los espacios urbanos y rurales de las áreas castellano-aragonesa y valenciana. Un segundo apartado está dedicado al conocimiento de la fiscalidad de la que eran objeto los mudéjares en el contexto de la sociedad feudal, priorizando los cambios acaecidos tras la conquista de Granada para el ámbito castellano, y los variados impuestos en Aragón y Valencia.