(untitled) (Revista del IICE, 2024)
Este artículo da cuenta del análisis de las prácticas llevadas a cabo a lo largo de dos años en tres profesorados de dos Institutos de Formación Docente de la Provincia de Buenos Aires, en los cuales se implementaron estrategias didácticas que pusieron en juego el uso de diferentes entornos de aprendizaje, como complemento del aula física tradicional, para enseñar a enseñar. El objetivo de esta investigación consiste en el análisis de aspectos vinculados al uso de la tecnología y las redes sociales, entre ellas Tik Tok, y da cuenta de la conformación del espacio de enseñanza y aprendizaje como multiespacio en el que conviven entornos físicos y virtuales. Partiendo de una lógica inductiva, se realizó un estudio exploratorio-descriptivo que buscó la generación de categorías de análisis, para poder abordar y comprender el fenómeno, teniendo en cuenta las manifestaciones de los futuros docentes, a través de la observación de clases y entrevistas en profundidad. Se utilizó el diseño de teoría fundamentada y se trabajó con el método comparativo constante y el muestreo teórico. El uso de Tik Tok se planteó como el recurso que mejores resultados brindó en cuanto a motivación del alumnado, concreción de secuencias didácticas originales para ser implementadas en las prácticas docentes y optimización de resultados de calificaciones obtenidas en el espacio cursado (Medios Audiovisuales, Tics y Educación/Enseñar con Tecnología), sumando nuevos aportes a los marcos teóricos existentes sobre el tema.