(untitled) (Revista del IICE, 2024)
El propósito de este ensayo es analizar cómo las tecnologías y las tramas culturales interactúan en la educación, centrándonos en la exploración de procesos disruptivos o contrahegemónicos en la enseñanza. Buscamos comprender de qué manera las transformaciones culturales atraviesan los diseños didácticos y los procesos de enseñanza y de aprendizaje, así como identificar los desafíos y tensiones que se instalan en las aulas y en el sistema educativo. Abordaremos el tema desde una perspectiva arqueológica que reconoce en ciertas huellas el potencial interpretativo para leer el mundo actual. Realizaremos un acercamiento a la noción de transformación cultural como un espacio contemporáneo y habitable que concentra visiones del mundo y poderosos actos significantes que dialogan, performativamente, con discursos, acciones y objetos. Analizaremos los vínculos entre las tramas culturales y la educación a través de prácticas de enseñanza que mantienen relaciones permeables y fluidas con las tecnologías y en las que las categorías solidez o precariedad en relación con su adopción, inclusión o presencia, asumen formas heterogéneas. Finalmente, daremos cuenta de una relación didáctica emergente que visibiliza nuevas formas de construcción de conocimiento y contribuye a redefinir términos y significados de las tradiciones y el canon en la enseñanza.