(untitled) (Revista del IICE, 2024)
Los docentes universitarios construimos prácticas de enseñanza a diario, interpelados constantemente por los desafíos que nos imponen la actualización del conocimiento, el contexto, las variaciones tanto en políticas públicas como educativas, los cambios sociales y una profunda ocupación por los sujetos que intervienen en el proceso educativo. Veníamos transitando una alteridad particular, percibiendo cambios que se aceleraban con las tecnologías y determinaban nuevas condiciones necesarias y la percepción de que algo estaba por cambiar indefectiblemente. Y en ese transitar, una mutación a nivel global como la pandemia por COVID-19 determinó que tanto los docentes que la registraban como los que no, se vieran atravesados por una disrrupción que, sin posibilidades de elegir, visibilizó la necesidad de reconocer las situaciones sociales, de salud, accesibilidad, que requieren las prácticas de la enseñanza atravesadas por las tecnologías. Un antes, un durante y un después que determinan encuentros y desencuentros. El presente trabajo compone los resultados de un proceso de investigación enmarcado en el Doctorado en Educación, bajo la dirección de la doctora Mariana Maggio en el que interpretamos experiencias docentes en escenarios contemporáneos, que les permiten reconocerse, encontrarse, hallar pistas a partir de las categorías construidas que entendemos funcionan como orientaciones en pospandemia.