(untitled) (Revista del IICE, 2018)
O artigo analisa a insurreição estudantil de Córdoba (1918) a partir do processo de revolução burguesa na Argentina. Discute o significado de suas proposições para a conformação da reforma universitária e coloca em relevo as diferenças específicas com a atual agenda universitária dos organismos internacionais e de governos. Referenciado nos documentos históricos dos protagonistas de Córdoba, identifica os temas que conferem atualidade ao movimento de reforma, particularizando a função social da universidade e as formas de regulação do trabalho acadêmico. Propõe que o atual bloco de poder no Brasil, herdeiro e sujeito de uma revolução burguesa sui generis, se contrapõe aos princípios, orientações e valores de 1918, sustentando a conversão da educação superior em educação terciária. Nas universidades com tradição de pesquisa, a mudança em suas funções é induzida por meio do management, objetivando difundir a lógica das organizações, em confronto com o ethos acadêmico da universidade reformista. Ao final, destaca a importância dos balizamentos de Córdoba para forjar novas coalizões sociais em defesa da universidade pública, gratuita e autônoma e para assegurar a sua pertinência para o futuro do bem viver dos povos.