(untitled) (Revista del IICE, 2020)
El trabajo presenta resultados de una investigación que analiza las decisiones didácticas comprendidas en las dimensiones del currículum, el régimen académico y la programación de la enseñanza y la evaluación de los aprendizajes; para pensar distintas modalidades institucionales de producción del trabajo pedagógico en escuelas secundarias, en el marco de la extensión de la obligatoriedad del nivel y el imperativo de la inclusión educativa. A tono con estas preocupaciones, se seleccionaron dos escuelas secundarias de la modalidad técnico profesional, que expresan diferentes proyectos político pedagógicos y representan distintas expresiones de políticas en relación con la inclusión educativa. La opción por el estudio de dos casos nos permitió un tratamiento en profundidad que combinó distintas técnicas de investigación y nos acercó al corazón de la toma de decisiones didácticas que están tensionadas por la disyuntiva entre la “meritocracia” y la “inclusión educativa”.