(untitled) (Revista del IICE, 2022)
En este artículo se presentan resultados de una investigación, de corte cualitativo con perspectiva socio-antropológica, que estamos realizando en escuelas secundarias públicas de la ciudad de Córdoba, Argentina. El objetivo de la misma es registrar y analizar, desde un enfoque relacional, que considera macro y micropolíticas de diferentes escalas e instancias, los procesos de escolarización de lxs jóvenes y las condiciones institucionales y organizacionales de las escuelas para alojarlxs en el marco del derecho a la educación y la obligatoriedad de la escuela secundaria sancionada en el año 2006. Con la irrupción de la pandemia en el 2020, los objetivos de nuestra indagación se resitúan en dar cuenta de estos procesos en el nuevo contexto. En este artículo compartimos algunas notas que testimonian sobre la reorganización del trabajo escolar para atender esta nueva situación y se señalan dificultades y posibilidades recuperando la palabra de los equipos directivos de las escuelas. Asimismo, se intenta dar visibilidad a algunos registros que aparecen como emergentes en el contexto escolar atravesado por la pandemia, como el caso de los espacios escolares.