Enseñanza de Sociología en la pospandemia: tecnologías digitales híbridas contrahegemónicas para valorar la presencialidad (Revista del IICE, 2024)
Este artículo presenta un conjunto de prácticas educativas que forman parte del trípode académico (docencia-investigación-extensión) que relaciona el papel de las tecnologías digitales en la enseñanza de la Sociología, premiado en el Concurso de Buenas Prácticas Pedagógicas realizado por la Universidade de Passo Fundo, en 2022. En el proceso de reconocimiento de las transformaciones en el perfil de los estudiantes en el espacio brasileño de educación superior, profundizadas y radicalizadas en el contexto de pandemia, se identificaron nuevas posibilidades en el uso de recursos digitales, videoclases y actividades evaluativas digitales, capaces de valorizar de una manera innovadora la presencia y autonomía en un contexto híbrido de propuesta contrahegemónica. Con el objetivo de compartir este conjunto de prácticas y reflexionar teóricamente sobre el uso de las tecnologías digitales en la educación superior, este estudio exploratorio pretende inspirar a otros educadores a replicar y avanzar en las prácticas aquí presentadas. Como principales resultados identificamos la drástica reducción de las actitudes de desinterés y apatía de los estudiantes en las clases presenciales y actividades remotas, junto con el surgimiento de nuevas dinámicas de discusión presencial, profundizando y dando significado más efectivo al conocimiento sobre los fenómenos sociales contrahegemónicos.