Recrear la investigación en la coyuntura: rediseños y transiciones metodológicas. (Revista del IICE, 2024)
El presente artículo expone aportes en dos estudios y momentos diferenciados desde una perspectiva metodológica. Por un lado, el estudio para la tesis de Maestría en Docencia Universitaria en la Universidad de Buenos Aires, desarrollado entre 2020 y 2021 en Buenos Aires, Argentina (Suárez Torrico, 2022). La investigación se vio atravesada por un contexto de pandemia a causa del COVID-19 y este trabajo despliega las sucesivas recreaciones del encuadre metodológico en la coyuntura. Se hace referencia a las etapas, decisiones y rediseños que fueron asumidos para continuar y concluir la investigación en un tiempo de circunstancias excepcionales. Por otro lado, el artículo también da cuenta de la transición y diseño metodológico para un estudio enmarcado en una tesis doctoral en Ciencias de la Educación en la Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad de Buenos Aires, de desarrollo en curso en Buenos Aires, Argentina. Esta transición metodológica posiciona a la investigación actual en un contexto de pospandemia y rediseños en las propuestas de enseñanza en el contexto del taller en la Facultad de Arquitectura, Diseño y Urbanismo de la Universidad de Buenos Aires. Habida cuenta de la relevancia de los estudios acontecidos en las coyunturas que estos dos momentos reconocen —pandemia y pospandemia— y de sus aportes a un escenario híbrido y posterior, este trabajo aspira a contribuir a la discusión de la transformación de los procesos de investigación y sus diseños en escenarios de creciente complejidad y oportunidad.