(untitled) (Inter Litteras, 2024)
Este ensayo mapea las coordenadas de Elena Ferrante como un fenómeno literario global y, en particular, en relación con la disciplina de los estudios clásicos y la construcción de la personalidad autoral de Ferrante dentro de la tradición literaria clásica. Además, explora figuras femeninas recurrentes que Ferrante toma prestadas del mito griego, creando de hecho su propia mitología femenina. Este proceso es examinado en el libro infantil de Ferrante La muñeca olvidada (2007), una historia sobre una muñeca abandonada en la playa que reconfigura el mito de Ariadna. Al observar La muñeca olvidada a través de los lentes del mito griego, el ensayo argumenta que los textos de Ferrante no solo absorben y revisan a autores masculinos clásicos, sino que también reinventan figuras femeninas abandonadas de la tradición grecorromana. Son sus historias, filtradas a través de la encarnación de una subjetividad femenina, las que habitan sus textos, generando mitologías nuevas y modernas sobre las mentes y los cuerpos de las mujeres, sobre las madres y las hijas, la feminidad y la agencia.