(untitled) (Inter Litteras, 2024)
El presente estudio examina la novela El amor molesto (1992) de Elena Ferrante, centrándose en la complejidad de las relaciones maternofiliales en el contexto de la sociedad patriarcal napolitana. A través del análisis de la narrativa y de la temporalidad fragmentada de la obra, se revela cómo la protagonista, Delia, desentraña la historia de su madre, Amalia, cuya muerte aparentemente accidental desencadena un proceso de introspección y confrontación con un pasado traumático. Este proceso llevará a Delia a cuestionar y finalmente comprender la figura materna, así como las dinámicas de poder y de violencia que han marcado su relación con Amalia. Ferrante articula una crítica al control patriarcal, y utiliza la ciudad de Nápoles como un reflejo de la opresión y de la resistencia femenina.