(untitled) (Inter Litteras, 2024)
Nosso objetivo é propor um comentário da controversa versão de 1930 da Peça Didática de Baden Baden sobre o Acordo de Bertolt Brecht, em contraste com as interpretações que determinaram sua recepção (sem deixar de aproveitar suas relevantes contribuições): a de Ernst Schumacher de 1955, de Reiner Steinweg de 1973 e a de Klaus-Dieter Krabiel de 1993. Quando levamos em conta o contexto histórico da peça (sobretudo sua dimensão política) e buscamos estabelecer a relação entre forma e experiência social, podemos compreendê-la como uma modalidade teatral desenvolvida por Brecht para criticar o teatro de agitação e propaganda comunista da República de Weimar e a linha do partido comunista alemão, especialmente seu ultimatismo burocrático, que impedia a formação de uma frente única dos trabalhadores alemães contra o nazismo.